2 de outubro de 2008

Ovo pode?!


Por muito tempo se restringiu o consumo de ovos pelo receio de que eles fossem capazes de elevar os níveis de colesterol sangüíneos, sendo por muito tempo considerados os vilões da dieta de qualquer indivíduo.

Estudos feitos há cerca de 30 anos, relacionando elevados níveis de colesterol no sangue e doenças cardíacas revelaram que o colesterol era o grande responsável pelo desenvolvimento dessas doenças, e com isso o colesterol proveniente da dieta passou a ser encarado como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças coronarianas.


No entanto, estudos atuais já estão desmistificando isso mostrando que, na realidade, o colesterol dietético não altera os níveis de colesterol sanguíneo.

Entendendo (ou tentando entender...) a produção de colesterol no nosso organismo:

De uma forma extremamente simplificada, o grande produtor de colesterol no nosso organismo é o fígado, ele é responsável por cerca de 70% do colesterol circulante, apenas 30% é proveniente dos alimentos. Existe um mecanismo que chamamos de "feddback", na qual o fígado (a partir de receptores) consegue reconhecer o momento em que há a entrada de colesterol no organismo de origem alimentar, fazendo com que ele automaticamente diminua a produção endógena de colesterol.


Os grandes estimuladores da produção de colesterol no organismo são as gorduras saturadas e as gorduras trans, por isso que se recomenda o consumo de ovos cozidos, e não fritos, porque o ovo cozido é isento de gorduras saturadas e trans, se consumirmos os ovos fritos estaremos adicionando essas gorduras não benéficas à nossa alimentação.


A gema do ovo é rica em ácidos graxos monoinsaturados, beta-caroteno, ômega 9, colina, dentre outros. O consumo de 2 ovos cozidos pelo menos 3x por semana melhora, e muito, a memória.


Não podia faltar, é claro, uma receitinha básica : )


Crepe Light com Espinafre e Ricota


Ingredientes da massa:

- 03 ovos

- 02 xícaras (chá) de leite desnatado

- 01 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada

- 01 lata de creme de leite light

- 01 colher (sopa) de óleo

- 01 colher (chá) de sal ou ajustado a gosto


Ingredientes do recheio:

- 200g (01 maço) de espinafre higienizado e cozido

- 250g de ricota

- Sal a gosto

- Noz-moscada ralada a gosto

- 01 dente de alho picado

- 01 cebola pequena picada

- 01 colher (sobremesa) de azeite de oliva

- 01 colher (sopa) cheia de creme de leite light

- 02 colheres de sopa de leite líquido


Preparo da Massa:

Bata os ingredientes da massa no liquidificador, até obter uma mistura lisa. Aqueça uma frigideira em fogo baixo com um pouco de óleo. Adicione um pouco da massa (cerca de 5 colheres de sopa, mas isso pode variar a depender do diâmetro da frigideira utilizada) no centro da frigideira, conforme a massa vai sendo adicionada, mexa rapidamente a frigideira, fazendo movimentos circulares, com o apoio de uma das mãos segurando o cabo  para que a massa ocupe todo o fundo da frigideira.


Quando as bordas começarem a desprender da frigideira, vire a massa com o auxílio de uma espátula, e deixe aquecer por mais 1 minuto, até que doure. Repita o processo com o restante da massa. Reserve os crepes.


Preparo do Recheio:

Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite de oliva por poucos minutos. Reserve. Em um processador junte o espinafre cozido picado grosseiramente, a ricota, o creme de leite, o leite, a cebola e o alho refogados, o sal e a noz-moscada. Processe os ingredientes até que a mistura fique homogênea.


Montagem:

Recheie os crepes, colocando um pouco do recheio em uma das extremidades da massa, enrole e acondicione em um refratário. Cubra com um molho de sua preferência. Também é possível utilizar outras formas de servir o crepe. Use a criatividade! ; D


Rendimento: Aproximadamente 12 porções. 


Dicas:

Se for utilizar um molho de tomate para cobrir os crepes, salpique queijo mussarela light e leve ao forno para gratinar. Sirva com algumas folhas de manjericão para perfumar.


Pode ser utilizado um pouco do recheio para o preparo de um molho para cobrir as panquecas, basta adicionar um pouco mais de leite e levar ao fogo por alguns minutos (se necessário, utilize uma colher de sobremesa de farinha de trigo para encorpar o molho).



Tem coisa melhor que unir Nutrição e Gastronomia?

Bon appétit! ;3

Fotos do crepe: Aula de Técnica Dietética & Gastronomia com a Chef Euzélia Souza.
Refrência: Módulo de Bioquímica (Curso de extensão/ VP Consultoria); Gema do Ovo - Artigo/ VP.

3 comentários:

Rafael Tischler disse...

"Tem coisa melhor que unir Nutrição e Gastronomia?"
Tem! Comer o resultado da união XD

6 ovos por semana? o_o'
teve uma semana lá q eu comi tanto assim mas achei q era demais o_o (1-2 fritos =x)

ah, a panqueca de espinafre e ricota q eu te disse é panqueca DE espinafre com ricota... sabe, o espinafre vai na massa e a ricota enrolada depois =]

Lili disse...

Melhor que isso só o Baka-Kawaii: Nutrição, Informação e Tecnologia! \8D/
Ah sim, sei como é a panqueca que vc está falando. : D

Lili disse...

Pois é... é o que se está recomendando para pessoas saudáveis (sim, pq algumas pessoas não podem consumir esse tanto de ovos, em especial os diabéticos e os pacientes com problemas renais). Para as pessoas isentas de patologias como as que citei antes, pode-se fazer uma ingestão mais moderada, podendo variar de 4 a 6 ovos cozidos por semana. Mas, se quiser controlar melhor essa ingestão seria bom contabilizar tb algumas preparações a base de ovos (a depender, algumas levam muitos ovos) :P. Mas de 1 a 2 ovos cozidos por dia é bom.